れんこんの煮物

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    れんこんといえば煮物のイメージがありますが、レンジを使うとすぐに芯まで熱が通ります。
    れんこんには豊富な食物繊維が入っていますので、お腹の調子を整えてくれます。

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    れんこんの煮物
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    料理 野菜
    レシピキーワード お弁当, レンジ, 和風, 簡単
    調理 10
    分量
    人分
    材料
    • 1 レンコン
    • 1 大さじ 醤油
    • 1 大さじ みりん
    • 2 大さじ
    • 少々 g ダシの素
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    調理 10
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    材料
    • 1 レンコン
    • 1 大さじ 醤油
    • 1 大さじ みりん
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    • 少々 g ダシの素
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    作り方
    1. レンコンを小さめの乱切りにする
    2. 耐熱容器にレンコンと調味料類を入れラップをして約2分チンする
    3. 一度混ぜてさらに約2分チンして完成です(一度冷ますと味がよくはいります)
    レシピのメモ
    栄養素
    れんこんの煮物
    1人分あたり
    カロリー 206 脂質のカロリー 2
    1日分に対する割合*
    脂質合計 0.2g 0%
    飽和脂肪 0.1g 1%
    多価不飽和脂肪 0.04g
    一価不飽和脂肪 0.04g
    ナトリウム 1521mg 63%
    カリウム 1112mg 32%
    炭水化物 44g 15%
    食物繊維 10g 40%
    糖質 6g
    タンパク質 7g 14%
    ビタミンC 146%
    カルシウム 8%
    鉄分 12%
    * 1日2000kcalとして1日分を計算しています。
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    アジアの大都市で活躍した料理人。小さい頃から大きな体のプロレスラーに強い憧れを持つ。 今は日本の地方都市で日夜マクロ栄養素管理に最適な料理の研究に励む。趣味は柔術。

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